:::

樹葬專區

本處樹葬區介紹及申請作業說明

壹、本處樹葬區介紹:
    樹葬植存為政府推動之環保葬法,得以回歸自然,達到天人合一的境界。申請者必須將先人火化並經研磨再處理之骨灰裝入環保容器(環保容器由本市生命禮儀管理處提供),再埋入樹葬區本處指定之位置。
    本市為推動樹葬植存,提供市民優質之殯葬設施,民國95年於臺中市大坑規劃樹葬區並命名為「歸思園-大坑樹葬植存區(現已滿葬,暫不對外開放)」、於民國101年於臺中市神岡區設立「崇璞園-神岡樹葬植存區(現已滿葬,暫不對外開放)」,並於107年於臺中市大雅區設立「楓愛園-大雅樹葬植存區」,面積1萬8,897平方公尺,規劃5處樹葬區(分忠、孝、仁、愛、信5區),依照現場自然環境打造出能四季常綠樹葬園區,共10,000個穴位,採循環利用方式,強調不立碑、不造墳、不進塔,將遺體火化後,骨灰經特殊研磨處理後,埋藏於綠草如茵的園區內,回歸大自然。園內不得私自設置任何標幟及設施,且不得焚燒或放置香燭紙錢等祭品,符合本市推動「節葬、潔葬、簡葬」的綠色環保殯葬理念,提供市民優質環保的殯葬空間。

貳、申請所需證件:
  一、死亡證明書正本1份。
  二、申請人身分證正反面影本1份(請提供身分證正本查驗)。
  三、申請人私章。
  四、樹葬時應繳交火化證明書。
  五、亡者除戶謄本。
    
參、申請手續:
  一、申請人備妥上述文件資料後於上班時間,至本處崇德殯儀館、東海殯儀館、大甲殯儀館均可辦理。
  二、申請人或受託人填寫樹葬申請書。
  三、本處核給樹葬許可證明書。

肆、樹葬植存使用規費:
  樹葬區使用規費為新臺幣3,000元。

伍、實施作業說明:
  一、實施樹、花葬之骨灰應經研磨處理後,裝入本處提供之容器。
  二、實施灑葬應於灑葬區掀起約一公尺平方之草皮,將骨灰平均灑落後覆植草皮。
  三、實施骨灰拋灑植存時須通知本處派員監督依指定位置埋入。
  四、骨灰拋灑植存區域係採循環利用,嚴禁私自設置標幟或設施,且不得焚燒或放置香燭及紙錢等祭品。
  
柒、樹葬區相片:

(一) 楓愛園-大雅樹葬植存區:

(二) 崇璞園-神岡樹葬植存區(已滿葬,暫不對外開放):

(三)歸思園-大坑樹葬植存區(已滿葬,暫不對外開放):

相關附件