回首頁
Go to English Version
為民服務白皮書
img 壹、我們的服務宗旨 img 捌、我們的網站服務事項
img 貳、我們的服務事項及聯絡方式 img 玖、我們的建言管道
img 參、我們的殯葬設施簡介 img 拾、我們的服務願景
img 肆、我們的交通資訊 img 臺中市殯葬管理自治條例
img 伍、我們的服務流程與服務標準 img 臺中市聯合奠祭實施要點
img 陸、殯儀館各項設施規費表 img 臺中市公立殯葬設施管理使用規則
img 柒、公墓納骨堂塔使用規費表

臺中市聯合奠祭實施要點

中華民國105年9月21日中市生綜字第1050030629號函修正發布

一、臺中市政府民政局(以下簡稱民政局)為端正民俗,節約喪葬費用,並協助市民辦理喪葬事宜,特訂定本要點。
二、本要點執行機關為臺中市生命禮儀管理處(以下簡稱生命禮儀處)。
三、聯合奠祭每月以舉辦二次為原則,由生命禮儀處免費佈置提供禮廳,並請市長、民政局局長、生命禮儀處處長或派代表主持,及通知相關區公所派
  員參加。
四、聯合奠祭實施時間為每月第二及第四週星期三,上午於生命禮儀處景福廳舉行。但遇國定假日或因故無法如期舉辦時,由生命禮儀處於聯合奠祭前
  十日公告並通知參加人。
五、在亡者死亡前,其本人或配偶、直系親屬已設籍於本市者,其配偶或親屬得於預定奠祭日五日前,檢附下列文件各乙份,申請參加聯合奠祭:
  (一)申請書。
  (二)申請人之身分證影本、戶口名簿影本或戶籍謄本。
  (三)亡者死亡證明書正本。
  其他特殊事由經民政局核准者,不受前項之限制。
六、參加聯合奠祭者,應於奠祭日前一日向生命禮儀處結清應繳費用。
七、參加聯合奠祭程序及時間:
  (一)移  靈 上午 七時至七時三十分。
  (二)家  祭 上午 七時三十分至八時十分。
  (三)宗教儀式 上午 八時二十分至八時五十時。
  (四)聯合奠祭 上午 九時至十時。
八、舉辦聯合奠祭每次以二名至十名為限,以登記順序排列,依序辦理。但僅有一名登記時,生命禮儀處僅提供十五日以內之遺體冷藏、丁級禮廳及遺
  體火化免費,不辦理聯合奠祭。
  丁級禮廳若租訂額滿,則不列為免費項目。但使用停柩室出殯者,停柩室使用免費。
九、聯合奠祭生命禮儀處提供免費項目如下:
項次項目備註
遺體冷藏限十五日內
禮  廳 限聯合奠祭壹場次
禮廳佈置限聯合奠祭壹場次
茶  水限聯合奠祭壹場次
冷  氣限聯合奠祭壹場次
司  儀限聯合奠祭壹場次
誦  經限聯合奠祭壹場次,三人
樂  隊限聯合奠祭壹場次,五人
遺體洗身基本服務
遺體著裝基本服務,不含壽衣
十一遺體化妝基本服務
十二遺體入殮基本服務,不含棺木
十三遺體火化得於奠祭日前先予火化(遺體洗身、著裝、化妝、入殮應由家屬自理)
十四停柩室使用限十五日以內
十五停柩室清潔不限次數
十六小靈位清潔不限次數
十、生命禮儀處為辦理多元葬法,得比照本實施要點提供聯合奠祭服務。
十一、生命禮儀處提供免費服務項目得視實際狀況,陳報民政局備查後予以增加。